スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2010.05.16 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

加減

我が家では、毎晩何らかの汁物がでます。

出来たら、汁物(お味噌汁)は翌日に残したくないので、食べきりたいんですが
その量の加減が難しいんです・・・。

量を多めに作ったときには、娘達の箸が進まず残ってしまったり
かと思えば、少なめ(5人分ピッタリ)に作ったときには、

「おかわりある?」

え〜。残念ですが、無いです(-_-;)

同じお味噌で作るお味噌汁なのに、
中に入れる具で食の進み具合が変わるようです。

なかなか見極めが難しい・・・。

ちなみに昨日のお味噌汁は、ジャガイモとちくわのお味噌汁。

好評でした。(・・・少なめだったので足りませんでした(つД`)゚・,)


スポンサーサイト

  • 2010.05.16 Sunday
  • -
  • 17:22
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
みやちゃん、こんにちは♪

うちも汁物は必ず作るよ〜
でもぴったりしか作らないし、全部よそっちゃうので各人よそわれた分は残さず食べる、でもおかわりはない…というスタンスです。
そもそも他のおかずもそうかも(お弁当に入れようと残してる分はあったりするけど)
おかわりするのって好きなものなんだけど、「自分に出されたものをまず食べ終わってからね!」と言うと、食べ終わってもまだ「おかわり」っていうことまずないなぁ(その頃にはおなかいっぱいになってる。笑)

何にせよ「ちょっと残る」っていうのが主婦にとっては一番めんどくさいよね。
にょろりちゃん

おはよう♪(ただ今3時16分です(笑))

ホント、ちょっと残るのって一番嫌!
捨てるのもったいないし、かといって残った分を主婦(私)が片付けてたら
それはそれで大変だし・・・(体重が、ね(笑))
何も残らず、みんな満足できっちり食べ切れた日は、
「私って、天才♪」
なんて自己陶酔したり(笑)
  • みや
  • 2009/09/07 3:19 AM
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

*参加してます*

*メールフォーム*

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode