スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2010.05.16 Sunday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

ミニブールとWチーズとコーンのブレッド

今日は、同じマンションのお友達3人とパンを作りました♪
メニューは、

○ミニブール
○Wチーズとコーンのブレッド



写真は、Sさん作のパンです♪


おまけランチ&スイーツは

○ベーグルサンドとミニサラダ
○コンソメスープ

○フルーツパウンドケーキ

今回も写真を撮る余裕がありませんでした
おしゃべりをしながら・・・。なのでホントバタバタです
もうちょっと余裕を持ってしないとダメですね〜。

自宅でパン教室をされてる方をもっと参考にさせていただこうと思います。


夕方からは、お友達に頼まれた ダブルチーズパン を焼きました。





気に入ってもらえると嬉しいな♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

子どもパンの会part2

 今日は夏休み企画、”子どもパンの会part2”でした^^
今回は、次女花のお友達で

幼稚園の同じクラス双子の男の子Sちゃん&Kくん
同じ幼稚園の女の子、Aちゃんとお兄ちゃんのYくん

今回は、ママ達もパンを作ったことが無い。って事だったので
ママ達にパンを捏ねてもらって、子ども達には1次発酵後の生地で成形をしてもらいました^^
子ども達の大好きな、ウインナーロールです





それぞれ好きに成形して楽しかったです♪

今日は色々焼いたので、朝からオーブンフル活動でした

お昼用に カレーパン
ウインナーパン
シュガーバターボール
シフォンケーキ
ピザ

ほとんど残ることなく、食べてもらえたので嬉しかったです♪
また、冬休み(?)一緒にパン作りしましょう

子どもパンの会

 今月は夏休みなので、”子どもパンの会”をしました。
今までは、一次発酵済みの物を好きに成形してもらってたんですが
パンってどんな風に出来ていくのか。っていうのにも興味が持ってもらえたらなぁ〜。
と思ったので、
粉から捏ねてもらいました。

今日来てくれたのが、

小学校2年生の男の子と年中さんの女の子の 兄妹
小学校2年生の女の子
我が家の長女華(2年)と次女花(年長)

計量は難しいから、お母さん達でやって、捏ねてもらいました


・・・が

結構大変でした^^;

「手がべたべた〜!」
「お姉ちゃん代わって!」(←これは家の娘達)

捏ねやすい生地でしたんだけど、なかなかでした^^;

何とか一次発酵まで完了して、ベンチタイム&成形&二次発酵。

パン作りって、途中発酵時間があるので、遊び初めてしまい
途中で興味がそれてしまいました(つД`)゚・,

子どもパンの会、もう少し考えないとダメですね〜。

やっぱり一次発酵完了からするのが良いのかなぁ?

それとも料理番組のように、一次発酵完了分を準備しつつ
粉からもこんな感じで〜。って解るように見本で200g程度を捏ねて見せるってのもいいのかなぁ?
お子様とパン作りをされたことのある方、何か良いアイデアがあれば教えてください。



我が家の娘達が初めて作ったバターロールです^^


| 1/5PAGES | >>

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

*参加してます*

*メールフォーム*

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode